Utec presentó estudio que muestra el perfil económico y social del sector restaurantes

La investigación fue trabajada por dos académicos de la facultad de maestrías y estudios de postgrado, misma que se desarrolló en conjunto con la Asociación de Restaurantes de El Salvador (ARES).

Texto y fotos: Wilber Corpeño
La Palabra Universitaria

Perfil económico y social del sector restaurantes en El Salvador es el nombre de la más reciente investigación que presentó la Universidad Tecnológica de El Salvador (Utec), la cual fue desarrollada en conjunto con la Asociación de Restaurantes de El Salvador (ARES).

La investigación, que fue desarrollada por los académicos de la facultad de maestrías y estudios de postgrado del alma mater, Fidelina Corado y Roberto Filánder Rivas, se planteó como objetivo identificar las principales características del sector, sus fortalezas y debilidades, expectativas y necesidades, así como las oportunidades y las amenazas provenientes del entorno.

El decano de la facultad de maestrías, Juan Carlos Cerna, apuntó que la investigación se ha dado en el marco del convenio suscrito entre Utec y ARES, quienes mostraron interés de trabajar de la mano con la casa de estudios universitarios, a raíz de la necesidad del sector de conocer su situación y de evidenciar su contribución a la sociedad y, posteriormente, buscar los apoyos institucionales necesarios para efectuar un salto de calidad que les permita avanzar en su desarrollo y mejorar su ejecución, lo cual rendirá beneficios al sector, a la población en general y al país.

Por su parte la vicerrectora de investigación y proyección social de la Utec, Noris López Guevara, indicó que el resultado de la investigación permitirá a ARES dinamizar sus acciones y establecer caminos que les permitan avanzar y desarrollarse, así como establecer alianzas estratégicas y con ello fortalecer con creces a la economía nacional.

Los resultados del estudio están basados sobre elementos como el tamaño del sector de restaurantes, influencia del sector en la generación de empleo, oferta gastronómica, marco estratégico en los negocios, filosofía de trabajo y ambiente laboral, finanzas y contabilidad, talento humano, orientación al cliente, seguridad industrial y salud ocupacional, tecnologías de información, influencia en la calidad de vida, contribución a la economía, el sector por zonas geográficas, tipo de administración, beneficios gubernamentales, entre otros que incluyó la realización de un FODA.

De acuerdo a los resultados mostrados por Fidelina Corado y Filánder Rivas, los empleados que trabajan en los restaurantes sumaban en 2016 un total de 25 mil 954, de los cuales 18 mil 409 son empleados remunerados, más de 6 mil pertenecen a la categoría de subcontrato y casí 600 de ellos pertenecen a la categoría de personal ocupado no remunerado, es decir aquellos dueños de restaurantes y sus familiares que no se asignan salario.

Los investigadores revelaron que en los aspectos mostrados a través de los tres FODAS que se realizaron, uno para cada región del país (oriente, centro y occidente), se observan los aspectos del entorno que afectan y preocupan al sector restaurantes. Entre ellos vale mencionar la seguridad, los altos costos de materia prima, energía y otros insumos; además, la falta de apoyo institucional, la falta de tecnología, tanto en los aspectos informáticos, como en lo que se refiere a los procesos internos, del mismo modo preocupa la competencia desleal.

Entre las recomendaciones planteadas por los investigadores se destaca la divulgación de los resultados de la investigación a diversos grupos de interés relacionados con el sector de restaurantes, el rol de ARES respecto a una serie de acciones que pudiesen realizar para continuar avanzando en el desarrollo del sector de restaurantes en el país, incluyendo sus aportes a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y la mejora de los restaurantes, mediante la utilización de una serie de prácticas que les permitan avanzar en su autodesarrollo.

     

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