Presentan investigación que muestra necesidades de capacitación de empleados del sector turismo 

El estudio, que fue realizado por dos investigadores de la Utec, quienes además se desempeñan como docentes en la facultad de ciencias empresariales, fue desarrollado con personal de empresas del sector turismo del municipio de La Libertad.

Texto y fotos: Wilber Corpeño
La Palabra Universitaria

Diagnóstico de necesidades de capacitación del personal de empresas del sector turismo del municipio de La Libertad, es el nombre del más reciente estudio que la vicerrectoría de investigación y proyección social de la Universidad Tecnológica de El Salvador (Utec) presentó ante un grupo de estudiantes, académicos y representantes del mencionado rubro.

La investigación fue realizada por los docentes de la facultad de ciencias empresariales, Carlos Rolando Barrios López y Blanca Ruth Galvez Rivas, se planteó como principal objetivo ofrecer un diagnóstico de necesidades de capacitación con el recurso humano empleado en el sector y un levantamiento de inventario de hoteles y restaurantes localizados en la zona costera de La Libertad.

Por su parte la vicerrectora de investigación y proyección social de la casa de estudios universitarios, Noris López Guevara, apuntó que la investigación, que se presentó en el marco de la cuarta jornada de divulgación científica 2018, muestra resultados que se traducen en fuente de información para la toma de decisiones en cuanto a las temáticas que los empresarios del sector turismo de dicha localidad consideran importantes para recibir capacitaciones, así como los centros de estudio de educación media y educación superior que ofrecen carreras orientadas a dicho sector.

Según explicaron los investigadores, el estudio se impulsó para dar respuesta a la necesidad expresada por la Cámara Salvadoreña de Turismo (Casatur),  puesto que la población tiene una prestación del servicio al turista en el sector de hoteles y restaurantes a escala nacional que no coincide con la política del gobierno de apostar por el desarrollo del sector turismo, tanto nacional, como internacionalmente.

Algunos resultados del estudio apuntan a que los niveles de cobertura actual que posee el sistema educativo en el nivel medio se consideran una variable negativa para los intereses del sector turismo. La cantidad de jóvenes que dejan sus estudios en el nivel de tercer ciclo y ya no continúan sus estudios en el nivel de bachillerato es demasiado alta, lo que repercute dificultando la posibilidad de encontrar o contratar profesionales idóneos para llenar las plazas que requieren los hoteles y restaurantes de la zona.

Blanca Ruth Galvez Rivas

La investigación también revela que con relación a no contar en las instituciones de educación media de la zona con bachilleratos técnicos que sí enfaticen competencias vinculadas con uno de los sectores productivos más prometedores, en términos de sostenibilidad para las familias de la zona costera del departamento de La Libertad, hace falta promover esfuerzos interinstitucionales para dar a conocer a los responsables de estas instituciones que existe una brecha cognitiva en los jóvenes que están graduándose de bachilleres y que podrían ser absorbidos por las empresas del sector turismo y no verse en la necesidad de migrar a la capital en búsqueda de oportunidades de empleo.

A raíz de los resultados que destaca el estudio, el equipo investigador plantea recomendaciones enfocadas a impulsar algunas acciones estratégicas de corto plazo, por lo que, a partir de la identificación de áreas con necesidad de formación, se plantea realizar una revisión de dichas áreas con la oferta actual desarrollada por la Escuela Técnica de Capacitación Turística (Escatur), con el propósito de evaluar las coincidencias y posibles ampliaciones en la oferta de los cursos actuales.

El estudio tomó como referencia un total de 46 negocios, de los cuales 23 son de la categoría hoteles y lugares de alojamiento y 23 restaurantes que corresponden a los municipios de La Libertad y Tamanique.

     

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